Sobre el águila harpía (General)

Sobre el águila harpía (General)

Sobre el águila harpía


El águila harpía es el ave rapaz más grande y poderosa del hemisferio.  Esta ave pertenece a la familia Accipitridae, donde se encuentran otras especies de gavilanes, halcones, aguilillos, águilas y elanios.

El harpía adulto se caracterizan por una cresta (copete o penacho) de color negro terminada en dos puntas; pico negro; el ojo tiene el iris de color chocolate pero en ocasiones es amarillo; cabeza y cuello grises; pecho negro; abdomen blanco y muslos barreteados de negro. Por encima, las alas y la cola son negras y por debajo, la cola tiene tres franjas blancas intercaladas con franjas negras; patas amarillas y uñas negras.

En cuanto a los harpías jóvenes, cuando están recién nacidos, son de color blanco, pero a medida que van creciendo, por encima las alas se tornan de color gris veteado con negro y la cresta, cabeza, cuello, pecho continúan de color blanco; los ojos y pico son negro; las patas son amarillas y la cola tiene 10 franjas delgadas e irregulares. Poco a poco, la cabeza, cuello y pecho se tornan grises y podrán pasar hasta cuatro años para que un juvenil adquiera el plumaje de adulto.

Una gran peculiaridad de todas las aves rapaces, es que la hembra es más grande que el macho, porque es ella la que tiene la mayor responsabilidad de la incubación del huevo.

Un águila hembra adulta puede sobrepasar el metro de longitud (1.08 m) y pesar 18 lb, mientras que un macho adulto puede medir cerca del metro (0.96 m) y pesar 11 lb.

La envergadura (extensión) con las alas abiertas o extendidas, es la distancia desde la punta de un ala a la otra va entre 1.83 a 2.24 m.

El águila harpía se alimenta principalmente de mamíferos arbóreos y otros animales como el perezoso, principalmente adultos de perezosos de 2 dedos y juveniles de perezosos de 3 dedos, varias especies de monos, aves grandes y un número menor por zarigüeyas, puercoespines, agutis y cusumbís

Por otra parte, las águilas harpías construye sus nidos en árboles de más de 35 metros de altura y utiliza especialmente el área donde el tronco se bifurca en sus ramas principales, semejando la palma de una mano. Algunas especies de árboles en Panamá con estas características son el Cuipo,  el Almendro, el Frijolillo y la Ceiba.

El águila harpía al ser un ave de presa, como depredadores ocupan el nivel más alto en la cadena alimentaria, tienen grandes ámbitos de hogar y generalmente baja densidad poblacional.

Las águilas harpías pueden vivir 50 años y las hembras están listas para poner sus primeros huevos a los 4 años y medio de edad.

El águila harpía tiene uno de los ciclos reproductivos más largo documentado para un ave. Ponen de 1 a 2 huevos, pero en la mayoría de los casos sólo uno sobrevive, mientras que el otro se descompone, se rompe y pasa a ser material del nido.

El periodo de incubación del huevo suele durar entre 53 y 58 días (casi 2 meses) y la hembra adulta realiza el 97 % de la incubación, mientras que el águila macho la provee de alimento. Esta incubación se da en las fechas de septiembre u octubre en Panamá.

El águila harpía fue declarada ave nacional mediante la Ley 18 del 10 de abril de 2002.